您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

刹那芳华之泼妇(8)

作者:风湄 来源:晋江文学城

转悠了一下午,除了没能找到能存放的粮食之外,刘茵收货颇丰。

野菜自是不必说,她还弄到几个蛋,肉当然是少不了的。想着家里还有野猪肉,所以她直接去湖里插了两条鱼。

同时她还弄来许多白茅和蒲草,这都说郑向东告诉她的,雨衣不好买,所以农村都说自己弄些白茅都叶片编蓑衣,蒲草也是好东西,能编好多东西。

现在家里的东西渐渐多起来,需要的收纳空间也变多了。

想到山里应该会有山核桃、榛子、松子这些东西,她就想着打几个盒子或者箱子。

到时候漫山遍野的坚果,弄回去却没地方放那就白瞎了。

郑向东下工回来的时候刘茵已经将野菜摊开晒着,鱼也收拾好了,一条正在熬汤,一条抹了盐挂在房檐下。

“回来的刚刚好,可以开饭啦。”

“好,我洗个手就来。”

刘茵将鱼盛起来,又把拉好的面条放到汤里煮。

“先吃鱼,面条马上就好。”

“你也吃。”郑向东将盘子放在中间。

刘茵捏着筷子夹了一块,觉得味道还不错之后就不在吃,反而是将之前烤好的肉拿出来:“你吃鱼,我吃肉。”

鱼不大。有营养,小孩儿身体不好,多吃鱼喝鱼汤对他身体好。

郑向东将她的肉盘子也放到中间:“我们一起吃!你不是说过,什么东西都要吃身体才会好吗?”

刘茵一副“拿你没办法”的模样,只能妥协。

面条很快煮好,刚好一人一大碗,有肉有面有菜,两人吃的津津有味。

“我今天在山里看到不少果树,有些都开始结果子了,所以我想再弄些罐子回来,等山里果子熟了,可以弄些果干果酒啥的。”

“行,我明天中午就去青山村订几个罐子。要不要酸菜腌菜罐子?”

只要是吃的,刘茵当然来者不拒:“我不会腌酸菜,你要是会,就腌。”

这个郑向东还真不会,但他有办法:“等会儿我去找大壮,问问看婶子能不能教你。”

“好。”又能掌握一项技能,刘茵显得很开心。“对了,你今天去上工,老宅那边的人找过你吗?”

郑向东笑容减淡:“看到我了,没打招呼。”

刘茵歪着头瞄他:“你也没找他们说话?”

“没什么好说的。”

此时,刘茵觉得小孩儿又在发孩子气了:“下次看到还是先打个招呼吧,总归是你的亲人。”不然以后后悔了今天的举动怎么办?

刘茵见天往山里钻,所以还没碰到过刘家人。她能坦然从容的去想以后怎么面对刘家人,那是因为她不是原主,无论做什么都是随心而为,没有血缘关系牵挂以后也不会后悔。

“你别担心我,没了他们我还有你。”郑向东抓着她都手,眼巴问:“你以后不会离开我,对不对?”

听到这话刘茵有一瞬间的失魂,可想到两人现在的年纪她瞬间清醒,一副坦然的笑容:“你需要我的时候,我永远都不会离开你。”

小孩儿现在年纪还小,被家人抛弃之后肯定造成了一定的心里创伤,她都出现可能成为了他的精神支柱。

可等到小孩儿长大之后,真正的成熟了,遇到了喜欢的姑娘,那时候就不会再需要她来吧。

如此一想,她心里还有点酸酸的。

纵然只有几天相处,但她已经当他是自己的亲人,等他长大,就等同于是她养大了他。可能这就上属于“老母亲”的酸楚吧?

郑向东并没听出刘茵话里的保留,他只有满心欢喜。

吃完饭之后,郑向东就去了趟大壮的家,回来就告诉媳妇儿让她明天在山脚等大壮的娘。

第二天是郑向东做的早饭,蒸了鸡蛋配着疙瘩汤,两人吃完之后,一个去上工,一个去山脚等着。

因为之前野猪的事情,不管是大壮还是二柱的家人对郑向东和刘带弟都有改观,特别是刘带弟。

大壮的娘和刘茵粗略接触之后就知道外头那些传闻不真实,想到自家的情况,她对刘茵有种满满疼惜,小姑娘这么好还被家里人造谣,弄的名声那么差。

一个用心教,一个用心学,今天两人都很愉快。

刘茵之前在山里采野菜都是靠原主的记忆,但比起生活经验丰富的大壮娘,原主那点记忆完全不够看。

因为今天主要是准备做腌菜,所以她们弄了很多桔梗和羊角菜。

除此之外刘茵看认识了很多能当调料的野菜,总之山里物种丰富,处处都是好吃的,她决定等以后自己慢慢采集。

为了答谢今天大壮娘教自己这么多,刘茵等送走大壮娘之后,再次进山去抓了两条鱼。

距离有点远,等刘茵回来的时候天已经黑了。

屋里泛着暖黄色的淡光,郑向东坐在门口编席子,看到媳妇儿回来就立刻停止:“这么晚回来,去……又插鱼了?”

刘茵顺势将鱼递给他:“婶子今天教了我很多东西,就想感谢她一下,我们等会儿把鱼送去。”

“先吃饭,等会儿我一个人去就行。”

“不行,天黑了,你一个人我不放心。”

郑向东笑了笑没有拒绝。

饭后,两人拎着鱼去了大壮家。

大壮和他娘说什么都不肯收鱼,最后还是刘茵丢下鱼之后拉着小孩儿就跑了。

跑远之后,两个人才停下来。

刘茵刚要回头说话,就听到小孩儿的咳嗽声,她连忙拍着他的后背。

“怎么样?哎呀,都是我不好,不应该拉着你跑。”

郑向东剧烈的咳嗽了几声之后,慢慢缓和过来:“没事,没事。”他扬手一笑:“和你没关系,是我以后该多动动。”

“慢慢来,你的身体想要恢复,总得有个过程。等有时间了,我们去县里……不,去市里的医院看看。”

微风吹拂下,郑向东只觉浑身暖暖的:“我没事,不用去医院。”

刘茵本想揽着他的肩膀,但小孩儿纵然比她小,但身高却比她要高一点,她只能扯着他的手臂:“相比你的身体,钱只是小事,去医院做个全面的检查,该吃药吃药,该调理调理。不准拒绝!昨天是谁说要我陪着你的,我可不想陪着一个动不动就生病的人。”

“好,听你的,去医院。”

两人一边聊天一边走路,离家很近的时候,刘茵扯着小孩儿停下。

“有人。”

郑向东瞄向家的方向,隐约能看到光。他记得他们出门的时候将家里的油灯灭了,可现在……

一想到家里的东西都收起来,郑向东突然加快脚步往家走。

刘茵倒是不知道小孩儿在想什么,可却知道他的意图,以更快的速度往家冲去。

“什么人?!”她高声呵斥。

那人也被她吓了一大跳,手上的油灯猛的一晃掉到地上,人也快速向后跑去。

等郑向东过来的时候,人已经不在了,他只能看向媳妇儿:“看清楚是谁了吗?”

刘茵借着月光捡起地上的油灯座:“是你五哥。”

“……”

郑向东一直没说话,进屋之后,他才慢慢说道:“以后出门,还是将家里的东西都收起来吧。”

“也不能总是这么躲着,你五哥究竟想干什么?”

郑向东叹了口气,往炕上一坐:“他一向好吃懒做,可能是看我们现在过的好,想从我们身上得点好处。”

刘茵撇嘴:“他哪只眼睛看到我们过的好了?”

“别恼,我明天回去看看。”

“能分家分产?”

“这是最好的结果。”

刘茵听出他话语中的不确定,反过来安慰他道:“就算弄不成也没事,只要你五哥别再盯着我们了。”

“嗯。”

翌日,两个人一大早就去了老宅,郑向东还特意拎了兜子野菜。

为此小孩儿还特意解释给她听,说是不能让村里人说闲话,惹得刘茵暗笑了半天。

郑家小六领着媳妇儿回家被很多人看到,刘茵一路上都没说话,都是由小孩儿和路上碰到的村民说话。

郑家当初儿子多,攒了些家底,所以房子面积不小。

他们进院子就看到院里三个小姑娘,一个在洗衣服,两个在扫地,还有一个男娃在旁边玩石头。

洗衣服的小姑娘先抬头,喊了声:“五叔。”

扫地的小姑娘见状也大声朝着屋里喊了句:“奶,五叔回来了。”

“嚎啥!”随着一声叫骂,屋里走出一个小老太,她看到郑向东愣了一瞬:“还知道回来啊!”

郑向东没想过再次见面会是这样的场景。

“娘,爹在吗?我有事想和你们说。”

两句话的功夫,郑家人陆陆续续都从屋里走出来,这也是刘茵第一次见到小孩儿的家人,完完整整的。

记忆里有这些人的面孔,也能大致对上小孩儿的家人谁是谁。

郑大嫂一看到刘茵手上拎着兰子,忙不迭接过来,原本高兴的笑脸在看到篮子里的东西之后,立刻垮下:“小六啊,踩着饭点回来,咋也不带点粮食,你知道家里都是按人头准备饭食,可没准备你俩的。”

刘茵和小孩儿挨的近,瞬间就感觉他全身紧绷,当即笑笑道:“我们吃过了。”

延伸阅读

穿越成猫的位面之旅在线阅读第三节  http://www.weekdragon.cn/6v8g.shtml
全国大赛后国三生就名正言顺地退出了社团。月岛安安分分地准备着他的升学考,纠结了许久,

断剑残枪在线阅读第10章  http://www.weekdragon.cn/u0re.shtml
“您好,张总,今天有一位访客曾经拜访过您家,他叫秦朗,车牌号是湘K55556。”门口

咕哒君被迫相亲中霸王硬上弓  http://www.weekdragon.cn/xv3o.shtml
我赶紧打哈哈,“哈哈哈哈……可是我们还没有走程序呢。”“不愿意?”他的语气满是不高兴

超级英雄附体之野丫头?(1)  http://www.weekdragon.cn/9w2.shtml
6:00PM余家当今国内,影响力最大的集团当属余氏集团。引领行业潮流,在国内企业中独

(穿书)总有人逼我当反派第七章在线阅读  http://www.weekdragon.cn/gz9m.shtml
07梅林把视频转移到他从不离身的平板上。这下画面更清楚了:刚刚近在咫尺的年轻姑娘,金

傲天一剑在线阅读第2章  http://www.weekdragon.cn/sl6e.shtml
霎时间,茶馆里,茶馆外都喧闹起来,街上人群纷纷让路,街道中间让开了一条大道,铁骑声传

[蝙蝠侠同人]城市之光在线阅读第六章  http://www.weekdragon.cn/pr1a.shtml
第六章我去了另外一个世界!(求收藏!求鲜花!)接触到便宜老爸手的瞬间,叶问脑海中闪过

综艺女配[快穿]南王世子开启了新世界的大门  http://www.weekdragon.cn/sww0.shtml
管家带着一个衣着华贵的少年走进来,少年额角的伤口上还渗着些许的血色。叶孤城只淡淡的扫

篮球之子意外之喜  http://www.weekdragon.cn/yvfy.shtml
第003章意外之喜“欢迎,欢迎!”来到春草家,春草的爹和娘局促的满脸赔笑。他们家是杀

骷髅的逆袭她恶毒啊  http://www.weekdragon.cn/a4h2.shtml
屋子里,其他的丫鬟不敢多说话,李纨和小贾兰在荣国府成了禁忌的存在。他们都不敢主动在主

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 2100之沥血异化在线阅读第7章

    王洋身体一颤,‘你不会说真的吧。’严以暄突然笑了出来,用力的拍了一下王洋的肩膀,‘你是不傻,哪有那么多无聊的人。’王洋还是觉得有点蹊跷,‘还是别打开了,多一事不如少一事嘛。’‘你这小胆啊,好了好了,我要自己待着,你抓紧回自己房间吧。’严以暄说着把电脑放在了茶几上,往门口推着王洋。王洋被推到门口时,还

  • 我在地府当差乾坤逆转,大梦轮回

    小引江南一月暖,塞北九月寒。乾坤有定数,轮回一千年。寂寂虚空里,谁解几重天?回首浮沉中,百代如云烟。脚踏风云间,往事越千年。恍恍如隔世,古今在心间。情知命难改,何日得欢颜。放浪形骸外,寄身山水间。春闻青鸟语,夏卧舟中眠。秋雨作书画,冬雪似糖甜。美人常作伴,富贵以极天。挚友常相聚,一觞三百篇。一朝风云

  • [我英]共感者在线阅读送工作上门

    这件事后的解决办法是龙翔答应请月媚儿吃饭,一番讨价还价之后,以请月媚儿吃三顿饭的条件和谈成功,月媚儿这个小财迷这才答应放过龙翔,总算没有再拿刀追着龙翔砍了。“你今天不是去面试吗?结果怎么样?”月媚儿坐沙上,微眯双眼看着龙翔,月媚儿心里一直都打算怎么给龙翔涨房租,不过龙翔一直都没有工作,月媚儿也不好提

  • 北方来信在线阅读第3章

    林德跟着系统的指引,一路上小心翼翼的走到了森林的边际,森林之外还算安静,但林德,才深入了森林几十米远,就遭到了毒虫的袭击。系统向他介绍说,“袭击宿主你的是低级一阶魔兽,名为炽冰虫,这种虫在这里算是比较常见,属姓为冰,冰中孕寒毒,被咬者感觉浑身炽热难耐,中毒者半曰内若未救治,则将会被寒毒冻僵体内血液,

  • 云非雾之第六章 胡嘚嘚去幼儿园(8)

    第一场:时间:某天晚上人物:胡畔律师,胡嘚嘚场景:家里人物动作描述:妈妈胡畔律师和女儿胡嘚嘚在家里看综艺节目。胡嘚嘚:“妈妈,你喜欢看这个节目嘛?”胡畔律师:“喜欢啊!”胡嘚嘚:“这是什么节目呀?”胡畔律师:“综艺节目啊!”胡嘚嘚:“为什么有这么多妈妈?”胡畔律师:“因为这个是专门有关妈妈的节目!”

  • 都市之最强坏蛋挑战!挑战

    画面转回停机坪:孙翔和埃里克都已经登上飞机,顿时停机坪上传来了巨大的螺旋桨转动声,两架飞机同时起飞,孙翔率先把飞机拉了起来,埃里克不甘示弱的也把飞机拉了起来,两架飞机一前一后的冲上天空。埃里克急于找回刚刚被羞辱的面子,刚刚上天就迫不及待的向孙翔的飞机进行射击,由于子弹都被改装过,所以被击中后也只会在

  • 修真界的社会法则全帝系统

    “啊!~~~叶白你在干嘛!你为什么拿着我的小衣服呀!”一个女孩站在了自己的卧室门口,对着阳台上迷迷糊糊的叶白喊到。迷糊着的叶白听到这话,猛的瞬间睁开了自己双眼,看着手上画着喜羊羊的粉色小衣服,一声冷汗爆出,‘这是什么情况!这又是哪里啊!我就睡在阳台上,怎么莫名奇怪的跑到这里来了。’“叶白,你还准备拿

  • 都市之走向人生巅峰第七章在线阅读

    此时,某个无边无际的虚空中。“可恶…没想到这小子的须弥山如此雄壮,这片诡异的雷海无威势逼人,幸好还处于沉寂之中,不然老夫可就遭殃了。”虚空中飘来一座浮岛。该浮岛周围萦绕着汪洋大海,郭江明站在浮岛上,海面上****,正浮现出一些恐怖光影,竟是他杀害谢东时的残忍画面。郭江明望着无边无际的紫色雷海,心里满

  • 每天都在假装破产在线阅读一只亚路嘉

    柔软而色彩缤纷的垫子,扔的到处都是的毛绒玩具,堆起来的彩色城堡,这个儿童房里的一切都诉说着温馨。但那纯白到刺目的墙壁,四角上冰冷的闪着红光的监视器,和那个表情木然空白的孩子,又给人一种说不出来的怪异。那孩子动作很慢,他或者是她摆弄着手里的玩偶,垂下的刘海遮去了他的眼睛,他就只是那样静静坐着,不言不语

  • 种瓜的为什么要拯救世界在线阅读第四节

    离开房间后,顾韫面对完全陌生的现代化别墅发了愁。段珩息不愿意重新置办一套房产,更不愿意搬去跟原身住,原身只好自己搬了过来,所以这套房子的户主是段珩息。现在他修为尽失,毫无自保之力,不管是不是意外,原身已经死过一次了是事实,此地不宜久留的道理顾韫还是懂得,只是……他现在该去哪里呢?这时候,顾韫感觉到了